bild1.jpg

Heinz Siegbert
Ständiger Vertreter des Schulleiters

Liebe Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,

wir sehen es als vordringlichste Aufgabe an, unsere Schülerinnen und Schüler durch Vermittlung einer fachlichen und allgemeinen Bildung zu befähigen, sich im Berufsleben zu behaupten und das soziale Leben mitzugestalten.

Wissen und Können werden die entscheidenden Rohstoffe im 21. Jahrhundert sein. Nur die Gesellschaften, die über dieses Potential im ausreichenden Maß verfügen, werden ihrer jungen Generation die nötigen Entwicklungsspielräume bieten können.

Im Gegensatz zu den herkömmlichen Rohstoffen sind aber Wissen und Können keine Ressourcen, die man ein für allemal besitzt. Sie müssen ständig aktualisiert werden. Insbesondere im Bereich beruflicher Bildung erleben wir einen rasanten technologischen Wandel.

Im Zuge der sich verkürzenden Halbwertzeit des Wissens wird die Fähigkeit zum selbstorganisierten Lernen Grundvoraussetzung für das lebenslange Lernen und damit zur Sicherung der Erwerbstätigkeit des Einzelnen und gleichzeitig der des Wirtschaftsstandortes Deutschland.

Wir sehen es als unsere Verpflichtung an, dabei unseren Schülerinnen und Schülern jede Unterstützung zukommen lassen. Wir wollen nicht nur eine bestmögliche fachliche Kompetenz vermitteln, sondern mit Ihnen dabei Wege beschreiten, die Ihnen helfen, die methodischen und menschlichen Kompetenzen zu entwickeln, die Sie für ein lebenslanges Lernen brauchen werden.

Wir würden uns freuen, Sie zu dem kommenden Abschnitt Ihrer beruflichen Aus- und Weiterbildung an den Berufsbildenden Schulen Lingen -Technik und Gestaltung- begrüßen zu können.